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Quand tailler un olivier ?

La coupe d’un olivier

L’olivier est un arbre à feuillage persistant qui, à contrario de la majorité des fruitiers, peut atteindre un âge et des dimensions remarquables. Lorsqu’il est jeune, son port est touffu et érigé avec plusieurs branches, têtes, élancés. C’est cette vigueur, dans ses rameaux longs et souples, qui l’amène à plier avec le temps pour former une couronne retombante assez dense. Votre architecte paysagiste à Angers vous explique maintenant quand tailler un olivier.

Quand tailler un olivier ?

Traditionnellement, l’olivier se taille après la récolte des olives pendant les mois de repos végétatif (de préférence février/mars). On l’élaguera à intervalles réguliers, un an sur deux, pour limiter l’alternance (voir fiche « L’alternance »). Cette taille consiste à un rajeunissement des rameaux en enlevant les parties anciennes dépérissantes. On reconnaît ces parties à supprimer en observant les arcures successives des branches. Retrouvez plus de détails dans la fiche pédagogique dédié à l’olivier, accessible avec nos prestations dans le carnet de jardinage.